Памятка для родителей по профилактике острых кишечных инфекций
05.09.2023
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых
инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами,
простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочнокишечного тракта.
Как происходит заражение ОКИ?
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей
через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для
сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном
накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочнокишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность
возникновения заболеваний.
Симптомы заболевания.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так
называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до
10 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота,
ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание
ОКИ может протекать в виде здорового носительства.
Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями
выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через
загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ
вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в
легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением.
Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу
при первых симптомах заболевания.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться
следующих рекомендаций:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом
после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного
качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной
водопроводной водой, а для маленьких детей ещѐ и кипяченой водой;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах
несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и
холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно
скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и
разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и
морские
продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике
при температуре +2 +6ºС;
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня,
но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо
подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте
появления мух и тараканов;
- постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены,
особенно если в семье есть маленькие дети.
Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;
- не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте
для приготовления пищи только свежие продукты;
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
- личный пример родителей- лучший способ обучения ребенка. Соблюдение всех
перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными
инфекциями.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.